Grupo Inn - Capacitación veterinaria online
 
 


DIPLOMADO ONLINE

PLANTAS TÓXICAS
PARA EQUINOS, PORCINOS Y RUMIANTES

Dirigido a: Médicos Veterinarios o estudiantes avanzados de la carrera de Ciencias Veterinarias. Otros consultar.

Objetivo general: Capacitar al médico veterinario en el reconocimiento de especies vegetales tóxicas que con mayor frecuencia afectan a las grandes especies (se incluyen pequeños rumiantes y camélidos) a fin de emitir un diagnóstico correcto y que de esta manera pueda asesorar al productor agropecuario a los efectos de prevenir futuras pérdidas económicas causadas por estas intoxicaciones.

Objetivos particulares:

Que el médico veterinario:

1) Reconozca en el campo y en los alimentos estacionados (fardos, granos, suplementos, etc) los vegetales tóxicos que con mayor frecuencia afectan al ganado en general.

2) Se familiarice con los métodos de diagnóstico tradicionales y complementarios utilizados en el reconocimiento de casos de intoxicaciones de origen vegetal.

3) Conozca e implemente las maniobras terapéuticas destinadas al tratamiento de las intoxicaciones producidas por plantas tóxicas.

4) Asesore al productor ganadero en el control de especies tóxicas y la prevención de futuros casos de intoxicación.

Contenidos:

MÓDULO 1 – CARACTERÍSTICAS GENERALES DE LAS INTOXICACIONES DE ORIGEN VEGETAL EN EL GANADO.

Unidad A:

1- Principales características de las intoxicaciones de origen vegetal.

2- Factores que favorecen este tipo de intoxicaciones: hambre, sed, desconocimiento, acceso al vegetal, dosis tóxica, período de ingestión, variaciones particulares en la toxicidad.

3- Características particulares de la fisiología digestiva ruminal que condicionan las intoxicaciones.

4- Maniobras generales utilizadas por los animales domésticos para evitar daños irreversibles.

Unidad B:

1- Las intoxicaciones de origen vegetal en números. Algunos datos para países latinoamericanos.

2- Situación particular en Argentina.

3- Intoxicaciones en las dos grandes regiones de Argentina: Pampeana y Nordeste.

4- Casuística en otras regiones. Cuantificación de las pérdidas económicas.

MÓDULO 2. CLASIFICACION DE PLANTAS TOXICAS DE ACUERDO CON EL SISTEMA AFECTADO O EFECTO TÓXICO.

Unidad A:

1- Plantas tóxicas para el aparato digestivo. Baccharis coridifolia DC (“romerillo” o “mio-mio”), Solanum spp. (ej. “revienta caballos”), Solidago chilensis Meyen (“vara dorada” o “romerillo dorado”).

2- Características botánicas.

3- Principios activos tóxicos.

4- Signología de la intoxicación.

5- Hallazgos de necropsia.

6- Tratamiento.

Unidad B:

1- Plantas hepatotóxicas. Cestrum parqui L’Hérit. (“duraznillo negro”), Senecio spp. (“senecios”), Echium plantagineum L. (“flor morada”).

2- Características botánicas.

3- Principios activos tóxicos.

4- Signología de la intoxicación.

5- Hallazgos de necropsia.

6- Tratamiento.

Unidad C:

1- Plantas nefrotóxicas. Amaranthus quitensis HBK (“yuyo colorado”).

2- Características botánicas.

3- Principios activos tóxicos.

4- Signología de la intoxicación.

5- Hallazgos de necropsia.

6- Tratamiento

Unidad D:

1. Plantas que poseen glicósidos cianogenéticos. Sorghum halepense L. (“sorgo de Alepo”).

2- Características botánicas.

3- Principios activos tóxicos.

4- Signología de la intoxicación.

5- Hallazgos de necropsia.

6- Tratamiento.

Unidad E:

1. Plantas que producen calcificación metastásica. Solanum glaucophyllum Desf. (“duraznillo blanco”), Nierembergia veitchii Hook.

2- Características botánicas.

3- Principios activos tóxicos.

4- Signología de la intoxicación.

5- Hallazgos de necropsia.

6- Tratamiento.

Unidad F:

1. Plantas que afectan el sistema cardiocirculatorio. Nerium oleander L. (“adelfa”).

2- Características botánicas.

3- Principios activos tóxicos.

4- Signología de la intoxicación.

5- Hallazgos de necropsia.

6- Tratamiento.

Unidad G:

1. Plantas que producen almacenamiento de oligosacáridos. Ipomoea carnea Jacq. susp. fistulosa Choisy (“aguapeí”, “mandiyurá”).

2- Características botánicas.

3- Principios activos tóxicos.

4- Signología de la intoxicación.

5- Hallazgos de necropsia.

6- Tratamiento.

Unidad H:

1. Plantas que afectan al sistema nervioso: Brunfelsia pauciflora Benth. (“jazmín paraguayo”), Datura ferox L. (“chamico”), Solanum sublobatum Willd., Solanum bonariense L.

2- Características botánicas.

3- Principios activos tóxicos.

4- Signología de la intoxicación.

5- Hallazgos de necropsia.

6- Tratamiento.

Unidad I:

1. Consideraciones generales sobre plantas que afectan a más de un órgano o sistema.

MÓDULO 3. ESTADO ACTUAL DEL DIAGNÓSTICO DE INTOXICACIONES DE ORIGEN VEGETAL.

Unidad A: Métodos complementarios de diagnóstico.

1- Análisis de muestras biológicas (sangre, orina, etc.).

2- Necropsia.

3- Estudios histopatológicos.

Unidad B: Otros métodos disponibles.

1- Detección de principios activos en sangre, carne y leche.

2- Pruebas colorimétricas a campo para la detección de principios activos en el pienso y contenido ruminal.

3- Estudio micrográfico del contenido ruminal para la identificación de fragmentos de especies tóxicas.

Unidad C: Maniobras destinadas a prevenir intoxicaciones de origen vegetal.

1- Manejo de pasturas y suelo.

2- Uso de herbicidas.

3- Maniobras destinadas a prevenir intoxicaciones con algunas plantas particulares.

4- Rol del médico veterinario en el asesoramiento del productor ganadero y la prevención de futuros casos.

 

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